首页 > 办事指南

云南省人民防空办公室办事指南设定依据

来源:  2017-03-15 17:04   打印页面

一、人防工程设计乙级资质认定(延期)设定依据:

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第499项“人民防空工程设计资质认定”,实施机关国家人防办。

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2第115项“人民防空工程设计乙级以下资质认定”,下放至省级人防办。

2、《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号)第三条:“人防工程和其他人防防护设施设计资质实行行政许可制度,许可资质分甲级、乙级。国家人防主管部门负责全国人防工程和其他人防防护设施设计甲级许可资质的监督管理。省(自治区、直辖市)人防主管部门负责本行政区域内人防工程和其他人防防护设施设计乙级许可资质的监督管理。

第九条:“ 人防工程和其他人防防护设施设计乙级许可资质由省(自治区、直辖市)人防主管部门负责审批。

第十五条资质有效期届满,设计单位需要延续资质证书有效期时,应当在资质证书有效期届满3个月前,向颁发资质的人防主管部门提出资质延续申请。对在资质有效期内遵守有关法律、法规、规章、技术标准,信用档案中无不良行为记录,且专业技术人员满足资质标准要求的设计单位,经审查合格后,有效期延续5年。

二、人防工程监理乙级(丙级)资质认定设定依据:

1、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第500项“人民防空工程监理资质认定”。实施机关:国家人防办。

《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2第116项“人民防空工程监理乙级以下资质认定”,下放至省级人防办。

2、《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)第三条:“人防工程和其他人防防护设施新建、扩建、改建、加固改造的监理资质实行行政许可制度,许可资质分甲级、乙级、丙级。”第十条:“人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质由省、自治区、直辖市人防主管部门负责审批,于每年12月31日前,将许可资质审批情况报国家人防主管部门。申报人防工程和其他人防防护设施监理乙级、丙级许可资质,应当向监理单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人防主管部门提出申请。”

三、人防工程监理乙级(丙级)资质延期审批设定依据:

《人防工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)第十五条监理单位在许可资质有效期内有下列情形之一的,应申请变更:(一)变更办公地址的(二)变更监理单位法人代表的(三)变更监理单位名称的。

第十六条颁发资质的人防主管部门收到监理单位提交的许可资质变更申请材料后,在15个工作日内对审核合格的办理许可资质变更手续。许可资质变更后载明变更日期,原许可资质证书作废,有效期不变。

第十七条监理单位申请资质证书变更,应当提交以下材料:(一)资质证书变更申请(二)监理单位法人、合伙单位营业执照副本复印件(三)资质证书正、副本原件(四)工商部门核准变更的有关文件(五)与资质变更事项有关的证明材料。监理单位改制的,除提供前款规定材料外,还应当提供改制重组方案、上级资产管理部门或者股东大会的批准决定、监理单位职工代表大会同意改制重组的决议。

第十八条资质有效期届满,监理单位需要延续资质证书有效期时,应当在资质证书有效期届满3个月内,向颁发资质的人防主管部门提出资质延续申请。对在资质有效期内遵守有关法律、法规、规章、技术标准,信用档案中无不良行为记录,且专业技术人员满足资质标准要求的监理单位,经审查合格后,有效期延续5年。第十九条监理单位合并,合并后存续或者新设立的监理单位可以承继合并前各方中较高的资质等级,但应当符合相应的资质标准条件。监理单位分立或改制,应按其实际达到的资质标准重新办理。第二十条监理单位在领取新的人防工程监理许可资质证书的同时,应当将原资质证书交回原发证机关予以注销。

四、人防工程社会中介机构备案设定依据:

《社会中介机构承担人民防空综合防护体系建设任务管理规定(暂行)》(国人防[2012]23号)第五条:“社会中介机构应在其资质许可范围内开展技术服务工作,应向建设项目所在地省级人民防空主管部门登记备案,并接受建设项目所在地人民防空主管部门的监督。人民防空主管部门在受理登记备案时,不得设置障碍。省级以下人民防空主管部门不得另行备案。”
    第三条:“本规定所称社会中介机构是指依法设立的运用专门的知识和技能,按照一定的业务规则和程序为委托人提供人民防空综合防护体系建设中介服务,并收取相应费用的法人单位。包括:(一)独立审计机构;(二)资产、土地、工程等评估机构;(三)工程监理机构;(四)法律、档案等服务机构;(五)信息、技术、工程等咨询机构;(六)检测、检验、公证、认证机构;(七)人才介绍机构;(八)专利、税务、房地产、招投标等代理机构;(九)法律、法规、规章规定的其它组织等。”

五、人防工程施工图设计文件审查机构资质申报设定依据:

1、国家人民防空办公室《人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(国人防〔2009〕282号)第五条国家人防主管部门负责规定人防工程施工图审查机构的资格条件,认定全国范围内的人防工程施工图审查机构,并对全国人防工程施工图审查工作实施监督和管理。

第六条人防工程施工图设计文件审查实行资格认定制度。执业单位应当向国家人防主管部门申请资格,经审查合格后颁发资格证书。没有取得人防工程施工图设计文件审查资格证书的执业单位,不得承接人防工程施工图设计文件审查业务。
    2、《云南省人民防空工程施工图设计文件审查管理办法》(云防办2012183)第六条:“人防工程施工图审查实行资格认定制度。审查机构和审查人员由州、市人防主管部门负责初审,报省人防主管部门审核,核准后报国家人防主管部门进行终审认定。批准后核发资格证书。取得资格证书后,方可从事人防工程施工图审查。