首页 > 办事指南

人民防空工程设计乙级资质认定(延期)办事指南

来源:  2017-02-16 14:10   打印页面

一、受理范围 

本行政许可适用于云南省行政区域内开展人防工程和其他人防防护设施设计的设计单位,设计资质许可申请和资质有效期届满延期审批 

二、审批条件 

(一)新办(首次)、延期的准予批准条件: 

 从事人防工程和其他人防防护设施设计活动的设计单位,应按规定的注册资本、专业技术人员、技术装备和设计业绩等条件申请许可资质,经审查合格并取得许可资质后,方可在许可的范围内从事设计活动。 申请人防工程和其他人防防护设施设计乙级许可资质的设计单位应具备下列条件:

1.具有独立法人资格。 

2.注册资本不少于100万元人民币。 

3.从事建筑工程设计业务5年以上。 

4.无设计质量事故。 

5.社会信誉良好,达到行业信用评价规定标准。  

6.专业配备齐全、合理,单位主要专业技术人员中建筑、结构、防护和其他专业人员分别不少于3人、4人、2人、8人,其中一级注册建筑工程师和一级注册结构工程师均不少于1人,二级人防防护工程师建筑、结构、公用设备暖通空调、防化、给水排水、电气专业均不少于1人。  

7.设计单位技术总负责人或总工程师应具有全日制大学本科以上学历、10年以上设计经历,且主持过建筑面积5000平方米以上的人防工程和其他人防防护设施设计不少于2项,具备执业资格或高级专业技术职称。 

8.建筑、结构、防护专业的非注册人员,应担任过不少于1项建筑面积5000平方米以上人防工程和其他人防防护设施设计项目的专业负责人。  

9.拥有固定工作场所,设计装备配套齐全。 

10.组织管理结构、标准体系、质量体系、档案体系健全。  

11.通过ISO9000族质量管理体系标准认证。  

不予批准的情形,《人防工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号)中未明确不予批准的情形。因此,不符合“予以批准条件”的情形均不予批准。 

12.资质有效期届满,设计单位需要延续资质有效期时,应当在资质有效期届满3个月内,向省级人防行政主管部门提出资质延续申请。 

  不予批准的情形为,违反法律、法规、规章、技术标准的;信用档案中有不良行为记录的;专业技术人员不满足资质标准要求的。 

(二)依申请变更准予批准的条件: 

1.设计企业条件变更,应当重新办理资质许可,条件同新办(首次); 

2.设计企业名称变更准予批准的条件为: 

(1)工商变更登记核准通知书 

(2)本省法人单位营业执照 

(三)补证的准予批准条件: 

申请人应在省级媒体(如《云南日报》),刊登《人民防空工程设计乙级资质许可证》遗失公告。 

(四)依申请注销的准予批准条件: 

企业单位提出注销申请。 

三、受理地点和办事窗口 

受理地点云南省昆明市西山区滇池路1046号云南省人民防空办公室409室 

办事窗口:云南省人民防空办公室工程处 

办公时间:周一至周五,上午8:30—12:00,下午14:30—17:30 

乘车方式:市内可乘44路、73路、106路、A1路、183路、171路、233路、C143路、184路乙线等公交车到滇池路河尾村站下车回走100米即到。 

四、申请材料

      人民防空工程设计乙级资质认定(延期)申请材料目录

注:复印件应选用A4纸张,同时加盖公章。 

五、审批时限 

法定时限:30个工作日 

承诺时限:20个工作日 

六、审批收费 

不收费 

七、审批结果及送达方式 

审批结果:人民防空工程设计乙级资质证书 

送达方式:直接领取 

云南省昆明市西山区滇池路1046号云南省人民防空办公室409室 

咨询及监督渠道 

咨询电话 0871-63995382监督电话 0871-63995239 

咨询及投诉地址:昆明市西山区滇池路1046号云南省人民防空办公室 

、文书表单及办事指南下载 

下载地址http://ynzwfw.yn.gov.cn“部门服务”省人防办”。 

直接领取:受理窗口 

网上服务大厅地址:http://ynzwfw.yn.gov.cn“部门服务”省人防办”。—“人民防空工程设计乙级资质认定”

附件 

          人民防空工程设计乙级资质许可办事流程示意图