首页 > 办事指南

拆除人民防空工程审批办事指南

来源:  2017-12-28 14:28   打印页面

一、受理范围 

适用于云南省行政区域内省级管理的人民防空工程拆除审批。 

二、设定依据 

《中华人民共和国人民防空法》第二十八条:任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。

《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字〔2001〕第210号)第十八条:严禁擅自拆除人民防空工程。因城市建设确需拆除时,必须按下列权限审批:(一)经国家批准建设的工程,由军区和省、自治区、直辖市人民防空主管部门审查后,报国家人民防空主管部门审批;(二)300平方米(含)以上5级工程、4级(含)以上工程、指挥工程和疏散干道工程,经人民防空重点城市人民防空主管部门审查后,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门审批;(三)5级以下工程、300平方米以下5级工程和疏散支干道工程,由人民防空重点城市人民防空主管部门审批,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门备案。 

《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十八条:任何组织和个人不得擅自改造、拆除人民防空工程;确须改造、拆除的,必须报经人民防空主管部门批准。……经批准拆除的人民防空工程,防护等级为六级以上的,按同等级同面积补建;早期工程,按六级同面积补建。补建期限为批准拆除之日起一年以内。无法补建的,由拆除单位向人民防空主管部门按现行造价一次性缴纳补偿费。 

《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字〔2001〕第210号)第二十一条 报废人民防空工程应当从严掌握。符合下列条件之一的人民防空工程,经人民防空主管部门按照本办法第十八条规定的权限批准后,可以报废:(一)工程质量低劣,直接威胁地面建筑和交通安全,且加固改造困难的;(二)工程渗漏水严重,坍塌或者有坍塌危险,没有使用价值的;(三)由于地质条件差,工程基础下沉,结构断裂、变形、已无法使用的。经批准报废的人民防空工程,由其隶属单位予以回填处理。 

三、审批条件 

1)申请人提交的材料齐全、有效。 

2)办理了补建或补偿手续,并符合有关政策规定。 

3)不予批准的情形: 

《中华人民共和国人民防空法》《云南省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字〔2001〕第210号) 中未明确不予批准的情形。因此,不符合“予以批准条件”的情形均不予批准。 

、受理地点和办事窗口 

受理地点云南省昆明市西山区滇池路1046号云南省人民防空办公室407室 

办事窗口:云南省人民防空办公室工程处 

办公时间:周一至周五,上午8:00—12:00,下午14:30—18:00 

乘车方式:市内可乘44路、73路、106路、A1路、183路、171路、233路、C143路、184路乙线等公交车到滇池路河尾村站下车回走100米即到。 

、申请材料

      拆除人民防空工程申请材料目录

注:复印件应选用A4纸张,同时加盖公章。 

、审批时限 

法定时限:30个工作日 

承诺时限:20个工作日 

审批收费 

经批准拆除的人民防空工程,防护等级为六级以上的,按同等级同面积补建;早期工程,按六级同面积补建。补建期限为批准拆除之日起一年以内。无法补建的,由拆除单位向人民防空主管部门按现行造价一次性缴纳补偿费。 

、审批结果及送达方式 

审批结果:批准或不批准拆除人民防空工程 

送达方式:直接领取 

云南省昆明市西山区滇池路1046号云南省人民防空办公室409室 

咨询及监督渠道 

咨询电话 0871-63995382监督电话 0871-63995239 

咨询及投诉地址:昆明市西山区滇池路1046号云南省人民防空办公室 

、文书表单及办事指南下载 

下载地址:http://ynzwfw.yn.gov.cn部门服务省人防办”。 

直接领取:受理窗口 

网上服务大厅地址:http://ynzwfw.yn.gov.cn部门服务省人防办”—“拆除人民防空工程审批”

附件  

         人民防空工程拆除审批办事流程示意图

                 2016101日发布