头
当前位置:首页 >人防动态

省人防办党组成员、副主任阿苏务千到麻栗坡县乡村振兴联系点开展调研

来源:云南省人民防空办公室          2022-07-19 11:13:35 【字体:

  7月13日,省人防办党组成员、副主任阿苏务千到文山州麻栗坡县乡村振兴联系点进行工作调研。

  调研期间,慰问了省人防办驻乡村振兴联系点工作队员,询问了队员的工作生活情况,听取了驻村工作队员和麻栗镇负责人关于推进乡村振兴工作情况的汇报,现场查看了岜罕冲美丽乡村示范点建设、冲头村百香果种植基地和壮乡蜜杮育苗种植情况,深入了解了冲头村和牛滚塘村乡村振兴产业项目建设情况,座谈询问了群众的生产生活、下步工作中需解决的困难等问题。

  阿苏务千同志在调研时指出,一是要坚持规划引领抓产业。产业项目建设是助力乡村振兴的重要支撑。要充分认识规划在乡村振兴工作中的重要性和艰巨性,深入、细致、具体地进行实地调研和考察,依托省农科院相关专家教授,因地制宜,科学编制好乡村振兴规划,制定产业发展计划,明确工作推进方案,真正通过规划加强乡村振兴工作的顶层设计,明确发展方向、谋划重点建设任务,确立建设发展目标,以此助力乡村振兴工作高标开展。二是要坚持技能培训强就业。加强乡村振兴联系点群众的技能培训,是巩固脱贫攻坚成果的重要抓手。驻村工作队员和乡镇、村委的领导,要认真、细致、深入地调查了解乡村振兴联系点群众的技能需求情况,分门别类地进行梳理汇总,由省办负责协调培训机构组织开展针对性技能培训,切实通过培训提升群众的技能水平,真正为推动乡村振兴工作提供强力支撑。