头
当前位置:首页 >人防动态

省人防办党组成员、副主任阿苏务千到文山州、红河州调研人防工作

来源:云南省人民防空办公室          2022-07-19 11:20:59 【字体:

  2022年7月14日至15日,省人防办党组成员、副主任阿苏务千率调研组到文山州、红河州调研人防工作。

  调研期间,工作组查看了文山州机动指挥所、无人机操作使用演练和红河州人防应急指挥中心建设,以及文山州麻栗坡县基本指挥所建设情况,现场勘察了开远市人防基本指挥所选址情况,认真听取了红河州人防办关于人防“三所一中心”建设、人才队伍建设和人防宣传教育工作开展和政策法规建设情况的汇报,座谈了解了文山州、红河州人防建设工作中遇到的突出困难和问题,以及推进全省人防工作的好的意见建议。党组成员、副主任阿苏务千就基层提出的困难和问题进行了释疑和解答。

  阿苏务千同志对文山州和红河州近年来人防工作开展情况给予了充分肯定,并强调指出:一是要聚焦人防职责使命抓建设。各级要深刻学习领会习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略、是长期战备”的重要论述,准确把握“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命,胸怀“国之大者”,牢固树立总体国家安全观,增强忧患意识,紧紧围绕职责使命需求,对照人防信息化建设、重要经济目标防护、人防专业队伍建设和人民防空方案实案化、实战化等方面的短板弱项,系统抓规划、搞建设、强发展,以此助力全省人防建设高质发展。二是要注重规划引领抓融合。规划引领是推动全省人防建设的重中之中。要坚持以省“十四五”规划为指导,科学统筹,加快推进规划编制工作,切实为州(市)人防科学发展提供依据。要坚持人防工程专项规划与城市空间规划的有机融合,坚持提前介入、坚持科学论证、坚持同步规建,切实提高人防工程建设的科学性、规范性和引领性,着力提升全省人防工程建设水平。三是要加大宣传力度抓提升。近年来,社会和群众对人防工作知晓度不高、受众面偏低,其主要原因是宣传不够到位、不够深入导致。各级要认真贯彻落实国家、省关于推进人防宣传教育的政策规定,进一步拓展宣传渠道,丰富宣教形式,创新宣传手段,提升宣教水平。要注重加强工作汇报,积极争取各级党委政府的支持,为全面构建人防“大宣传”格局提供坚强保障。四是要落实全面从严治党抓整改。通过专项治理、巡视巡察和审计反馈,人防建设中存在的一些薄弱环节和问题得到有效整治。各级要认真落实好主体责任,坚决贯彻落实中央、省委推进全面从严治党的决策部署,以开展“清廉人防”为契机,以“作风革命、效能革命”和“对标先进、争创一流”主题实践活动为抓手,持续巩固深化专项治理成果,通“回头看”整治,专题化督导巡察,问题销号撤账,确保人防专项治理中存在的问题得到整改落实,真正以整改成效推动全面从严治党走深走实。