头
当前位置:首页 >人防指挥

转作风 严标准,全省人民防空训练工作有序推进

来源:云南省人民防空办公室          2022-04-13 17:15:20 【字体:

人民防空训练是军事斗争准备的重要内容,是生成和提高战斗力的基本途径。省人防办党组高度重视2022年度人民防空训练工作,坚持把人民防空训练摆在战备位置、摆上议事日程,坚决以“对标先进、争创一流”主题实践活动、“作风革命、效能革命”活动为抓手,深入推进全省人民防空训练工作走深走实。

对标先进,直面问题,合理定位。开年以来,省人防办党组积极召开专题会议,认真分析全省人防系统存在的备战能力较弱、人防训练重视和指导不够、人防训练落实标准不高等问题,要求各级人防部门全面深化思想认识,实事求是确定发展目标。围绕“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,聚焦主责主业,紧盯人防备战工作的盲点和漏洞,细化工作任务,明确时间步骤和责任人,不断强弱项补短板,将不足和优势研究透、分析足,争取全省人防训练工作早日步入全国先进行列。

转变作风,提升能力,解决问题。为扎实推进全省人民防空训练工作,切实摸清基层人防训练底数、找准基层人防训练问题、解决基层人防训练困难,真正将一线工作法落实在工作中,成立专项工作调研组,先后对曲靖市、普洱市等人防部门的训练工作进行了深入调研。调研期间,坚持问题导向,采取听取汇报、实地查看、查阅资料等方式对近年来的人民防空训练工作开展情况进行了充分了解,剖析了存在的问题的原因,现场答复了基层提出的问题,并对下一步工作提出了要求和建议。

以上率下,制定计划,形成合力。方案计划是人民防空训练的基础,是实施训练的依据。省人防办积极践行“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,按照国家人防办《人民防空训练与考核大纲》内容和要求,结合全省人防训练实际,加班加点、按时按质完成了《2022年度全省人防训练计划》和《2022年度省办机关及事业单位人民防空训练计划》的拟制,起到了以上率下的效果。目前,全省州(市)人防办根据省办的训练计划制定了本单位的训练实施计划;昆明市、丽江市、玉溪市等部分人防办进行了开训动员;省人防办、昆明市人防办、文山州人防办等部分人防办完成了机动指挥所野外通信训练。