头
当前位置:首页 >通知公告

云南省人民防空办公室关于2021年度法治政府建设情况的报告

来源:云南省人民防空办公室          2022-01-11 17:35:08 【字体:

根据《中共云南省委全面依法治省委员会办公室关于报送2021年度法治政府建设情况报告的通知》要求,省人防办高度重视,加强组织领导,对2021年度法治政府建设工作开展情况进行了全面总结,研究部署了2022年法治政府建设工作。现将有关情况报告如下。

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

2021年,省人防办深入学习贯彻习近平法治思想和考察云南重要讲话精神,加强组织领导,强化责任落实,全面推动了法治政府建设工作取得实效。

(一)全面履行政府职能

进一步完善权责清单。按照省行政审批制度改革要求,省人防办在门户网站设置了权责清单栏,实现链接省政府门户网站功能,显示权责清单内容并实施动态管理。结合国家关于“证照分离”改革的有关要求,进一步更新完善政务服务事项清单、权责清单,持续优化工作流程,理顺部门职责关系,依法履行人防部门的法定职责。着力优化政务服务。省人防办行政审批事项,已入驻省政务服务网上大厅。加快开展政务服务“一网通办”“跨省通办”“省内通办”“一件事一次办”,全面推行“不见面”办事,大幅降低企业和群众办事成本。积极营造法治化营商环境。深化“放管服”改革,推进“减证便民”行动,年内,省人防办按要求推进落实证明事项告知承诺制工作、开展“落实简政放权推进简政便民”专项督察自检自查工作,着力营造良好的营商环境,与2家民营企业开展了“一对一”法律帮扶活动,帮助挂钩联系企业解决法律帮扶难题。

(二)加强依法行政制度建设

规范行政权力运行。大力推行清单制度并实行动态管理,全面实行政府权责清单制度。落实《云南省重大行政决策程序规定》,畅通公众参与政策制定的渠道,防控决策风险,提高决策科学化、民主化、法治化水平。完善法律顾问制度,完善法律顾问参与行政决策的工作机制,为科学、民主、依法决策提供保障。对省人防办出台的重要政策文件要坚持履行依法执行公众参与、专家论证、风险评估等决策程序,涉及群众切身利益的重大行政政策,要充分征求公众意见。落实风险评估制度,对涉及重大公共政策、重大改革举措、重大工程项目等事项,做到应评尽评。加快推进《云南省人民防空工程管理办法》规章出台,持续开展云南省实施《中华人民共和国人民防空法》办法的修订调研工作,推进全省人防系统法规制度建设。根据《法治云南建设规划(2021-2025年)》《云南省法治政府建设实施方案(2021-2025年)》《云南省法治社会建设实施纲要(2021-2025年)》精神,结合人防工作实际,起草了《云南省人民防空办公室“十四五”期间法治建设工作规划》,进一步明确了今后五年人防法治建设工作目标。

(三)严格规范公正文明执法

深化执法规范化建设。以贯彻施行新修订的《中华人民共和国行政处罚法》为契机,把学习行政处罚法纳入行政执法人员培训体系,按照“谁执法,谁普法”的要求,广泛学习宣传行政处罚法。强化行政执法监督。利用新的执法证件管理系统,进一步规范执法证件、执法人员管理,做好换发新式执法证件准备工作。做好云南省行政执法综合管理监督信息系统维护管理工作,实时收集汇总行政执法信息,加强执法数据分析、总结和上报工作。开展行政执法检查,落实行政执法案卷评查制度,强化检查评查结果运用。认真组织开展了年度“双随机、一公开”监督检查,对抽取的执法人员进行了专题培训,对全省38家防护设备生产厂家,按照15%抽查比例,随机抽取6家,对机关30名持有行政执法证的机关工作人员,随机抽取了4名执法人员,深入企业进行了现场检查,及时指出了存在问题,检查情况已在省人防办门户网站向社会公开。开展年度综合行政执法检查。为贯彻落实《中共云南省委办公厅关于进一步统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,按照《中共云南省委办公厅关于印发<云南省2021年督查检查考核计划>的通知》安排,2021年12月13日至17日,在省人防办党组的领导下,分成2个检查组,赴6个州(市)人防办开展检查,重点就政策文件落实情况、易地建设费减税降费、人防工程审批建设管理、人防宣传教育、人防训练落实、专项治理巡视巡视审计反映问题“回头看”6个方面进行实地检查,帮助基层人防部门指导解决实际问题,推动全省人防建设工作稳步发展。

(四)强化对行政权力的制约监督

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督和司法监督。加强与人民法院、人民检察院的沟通交流,积极办理司法建议和检察建议,支持和配合检察机关开展公益诉讼。完善舆论监督,重视运用和规范网络监督,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制。加大人防重点领域政府信息公开力度,积极回应群众对人防工作信息公开的需求。

(五)全面提高依法行政能力

紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,提升全体公职人员法治思维和依法办事能力。健全完善学法制度,落实领导干部任职前法律知识学习考查制度,加强对公务员依法行政能力考核工作。把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容。努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

(六)夯实法治政府建设基础

加强法治政府建设工作组织领导。认真贯彻《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把法治建设列入重要议事日程,纳入年度工作要点,定期分析研究法治政府建设工作,人防业务重点工作同部署、同推进、同落实。建立普法责任制。统筹部署年度法治政府建设、普法计划、依法治省工作,并下发要点和意见进行明确,扎实推动法治建设,落实普法责任。落实法规宣传建设经费保障。省人防办在有限的经费中,2021年安排50余万元用于法规宣传教育工作,加强法治政府建设工作经费保障和法治宣传教育经费投入。将法治人防建设工作融入综合考核考评重要内容。积极参与省级各类考核考评先进单位评比、精神文明单位创建活动,以人防宣传教育“五进”活动为契机,加强法治政府建设的正面宣传和引导,营造全社会关心、支持和参与人防建设的良好氛氛围,为推进法治政府建设目标落地见效贡献力量。

(七)增强法治宣传教育效果

起草实施省人民防空办公室开展法治宣传教育的第八个五年规划,不断提高法治宣传教育的宣传覆盖面和针对性,努力营造干部职工尊法、学法、守法、用法的良好氛围。结合重要时间节点,开展形式多样的法治宣传活动。在云南人防门户网站、微信公众号、《中国人民防空》《云南人防》杂志等新闻媒体和报刊杂志上加强普法宣传活动,扩大法治宣传覆盖面,增强宣传教育效果。加强与省委党校的沟通合作,全年配合开展人防现场教学活动3次,受教育的领导干部达到300余人次,发放人防应急包300余个。邀请国防大学学术委员会委员、教授李银祥作“习近平强军思想与人民防空建设”专题讲座,邀请陆军工程大学博士生导师何明作“大数据思维与创新——以信息化建设为支撑,助推人民防空高质量发展”专题讲座,进一步扩大了人防影响力。

二、推进法治政府建设存在的不足

(一)法治机构队伍专业力量相对薄弱

因机构编制原因,人防法制人员知识结构和综合法律素质不专业,对推动人防法治建设工作还有一定差距。结合“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,人防宣传教育“五进”、与各新闻媒体、宣传教育平台和法治机构沟通协调方面还有差距,法治宣传工作力量不足。

(二)法规制度建设相对滞后

从近年来全省人防系统巡视巡察、专项治理情况来看,云南省人防工程管理办法制度还不健全,人防工程管理、维护已不适应新时期人防形势任务建设发展需要。全省各地财政部门对人防易地建设费使用和管理无专门规定进行统筹指导和约束。

三、推进法治政府建设的工作安排

2022年是实施我省人防“十四五”规划的关键之年,省人防办将认真学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国、省委全面依法治省工作会议精神,落实《云南省法治政府建设规划暨实施方案(2021-2025年)》,坚持以提升依法行政能力素质为基础,以建立健全人防法规体系为重点,为人防事业建设发展提供法治保障。

(一)积极主动理顺协作关系

以国防动员体制改革为契机,进一步理顺协作关系,加强与业务范围相关联省直部门的沟通协调,建立联席工作机制,为人防政策法规、法治宣传教育等工作争取良好的内部和外部环境。

(二)加强法规制度体系建设

全面梳理人防现行有效的法律法规和规定制度,为依法行政提供有力支撑。适应“放管服”需求,加强与省司法厅沟通协作,积极推进《云南省人民防空工程管理办法》规章出台,进一步规范人防工程管理工作。持续推进减税降费政策落实,建立省、州(市)、县三级联动协作工作机制,及时协调解决政策执行过程中发现的困难问题,积极改善营商环境,对违规减免、不依法减半或全免的情况进行梳理排查,确保依法依规收费。

(三)全力推进法治人防建设

按照省依法治省工作的总体部署,细化各项建设任务,明确落实责任及时限,形成全省人防系统上下协调、整体推进的良好格局。认真落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,努力形成履职尽责、担当负责的良好工作氛围。进一步巩固完善法律顾问聘用制度落实,发挥法律顾问的作用;进一步完善依法决策机制,加强规范性文件监督管理,提升合法性审查和公平竞争审查工作能力,为科学、民主、依法决策提供法治保障。持续抓好人防综合行政执法检查工作开展,推动人防法律法规和政策制度的落实,做到严格、规范、公正、文明执法,依法依规办事。

(四)建设人防系统法治文化

深入学习贯彻习近平法治思想,以省人民防空办公室开展法治宣传教育的第八个五年规划为重点,积极开展以宪法、国防法、人防法及我省实施办法为重点法律法规宣传教育活动,增强法治理念,提升法治意识。把《习近平法治思想学习纲要》作为党组理论学习中心组学习、干部培训、党员学习的重要内容,把人防法律法规和有关政策规定列入重点学习培训内容。积极参与省委依法治省办、省普法办组织开展的以“法治文化”为主题 的各类宣传教育活动,提高干部职工学法用法能力。

(五)构建法治人防教育大宣传格局

发挥门户网站、报刊、微信公众号、网络媒体等平台作用,积极构建法治人防教育大宣传格局。加强与省委党校合作,发挥人防现场教学培训点的宣传教育作用,扩大人防宣传教育覆盖面。利用“4·15”国家安全教育日、“5·12”全国防灾减灾日、“9·18”全民国防教育日等时间节点广泛开展人防宣传教育活动,让广大人民群众真正走近人防、了解人防、支持人防建设。

 

 

 

                                                      云南省人民防空办公室

                                                        2022年1月11日