首页 > 人防动态

省人防办联合省委党校举办国家安全形势教育专题讲座

来源:云南省人民防空办公室  2019-11-12 11:50   打印页面

莫时鹰教授作“国家安全与人民防空”的专题讲座

聆听讲座的人员认真听讲、做笔记 
 

     117日上午,为进一步增强我省各级领导干部的国防观念和人防意识,深入推进人防宣传教育“五进”工作,省人防办和省委党校联合举办国家安全形势教育专题讲座。国防大学国家安全学院国防和军队发展战略教研室教授莫时鹰大校,应邀作“国家安全与人民防空”的专题讲座。

    讲座中,莫时鹰教授从我国国家安全环境的总体态势、人民防空面临的新形势新挑战和新时代人民防空改革发展思路举措三个方面,深入浅出地分析了影响当今世界安全的因素,我国周边环境安全的复杂性和面临的主要问题,以及新时代人民防空如何改革发展的问题。莫时鹰认为,在国家安全问题复杂、安全范围宽广的形势之下,我们每个人都要了解经济发展与国家安全的大局,提升忧患意识,只有国防与经济协调发展,才能有效维护国家安全;只有积极贯彻习近平主席关于国家安全与发展利益全局的指示,贯彻总体国家安全观,才能建设强大巩固的现代人民防空体系,才能坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。

聆听讲座的人员纷纷表示,莫时鹰教授的讲座很精彩,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想,既有理论高度,又有实践深度;既有深邃思考,又有现实启示。对我省开展国防教育、增强广大干部群众的国防观念和人防意识具有很强的现实意义。

省委党校秋季厅级领导干部进修班、中青年干部培训班、习近平新时代中国特色社会主义思想研讨班、名师班及省委党校相关领导干部,省军区战备建设局相关领导、省人防办及昆明市人防办干部约400人参加讲座。(法规宣传处供稿)