首页 > 人防动态

十届省委第九轮巡视全部进驻

来源:云南省纪委省监委网站  2019-12-04 09:13   打印页面

 截至123日,省委10个巡视组已完成对16个省直部门(单位)、10个县(市、区)的进驻工作,十届省委第九轮巡视全面展开。

 根据省委统一部署,第九轮分别对省人民防空办公室、省信访局、省统计局、省体育局、省滇中引水工程建设管理局、省供销合作社联合社、省农业科学院、省总工会、共青团云南省委、省妇女联合会、省科学技术协会、省文学艺术界联合会、省社会科学界联合会、省归国华侨联合会、省残疾人联合会、省红十字会等16个省直部门(单位)开展常规巡视;对镇雄县、泸水市、宣威市、施甸县、隆阳区、江城县、彝良县、维西县、盈江县、漾濞县等10个县(市、区)开展脱贫攻坚巡视“回头看”。被巡视党组织分别召开巡视进驻动员会;省委巡视工作领导小组成员及巡视办有关负责同志出席巡视进驻动员会,传达省委书记陈豪的重要讲话精神,对做好本轮巡视工作提出明确要求;省委巡视组组长通报有关工作安排;被巡视党组织主要负责人作表态讲话。

 对省直部门(单位)开展常规巡视,省委巡视组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届三中、四中全会以及省委十届八次全会精神,坚持政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧盯领导班子、关键少数,突出“一把手”,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党等方面,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党的路线方针政策和党中央重大决策部署,对照被巡视单位“三定”规定,紧紧围绕党组(党委)政治责任和职能使命,重点监督检查“四个落实”情况,即:落实党的路线方针政策和党中央、省委决策部署情况,落实全面从严治党战略部署特别是坚决肃清秦光荣流毒影响情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计、主题教育整改情况,推动省直部门(单位)党组织进一步加强党的政治建设,认真履行职责使命,持之以恒正风肃纪反腐,不断巩固深化机构改革成果,提高治理效能,为实现云南高质量跨越式发展提供有力保证。

 对县(市、区)脱贫攻坚巡视“回头看”,省委巡视组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决,比不巡视的效果还坏”和“巡视整改是严肃的政治任务,是检验‘四个意识’的试金石,巡视整改不落实,就是对党不忠诚,就是对人民不负责”等重要指示精神,坚持政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,聚焦脱贫攻坚巡视“回头看”的目标任务,不搞全面监督检查,紧紧围绕“三个落实”情况开展监督检查,即:党委落实巡视整改主体责任情况,纪委监委、组织部门落实巡视整改监督责任情况,相关职能部门落实巡视整改行业主管责任情况。重点是“四看”:一看中央和省委巡视组反馈问题整改落实情况,二看党委履行巡视整改主体责任情况,三看纪检监察机关和组织部门履行巡视整改监督责任情况,四看相关职能部门履行行业主管责任情况。在做好上述工作的同时,还将注意发现被巡视县(市、区)在脱贫攻坚中存在的新情况新问题,推动相关问题及时得到解决。通过巡视“回头看”,督促被巡视党组织强化政治担当,坚决落实巡视整改政治责任,巩固巡视监督成果,坚决打赢脱贫攻坚战,向党中央和省委交上合格答卷,兑现对全体人民的政治承诺。

 省委巡视工作领导小组成员及巡视办负责同志强调,被巡视党组织要坚定全面从严治党的政治自觉,认真履行管党治党主体责任,把“以案促改”、肃清秦光荣流毒作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的实际行动,坚持全面从严治党永远在路上,经常认真分析本单位的政治生态,客观评估自身履行主体责任情况,持续把全面从严治党、净化政治生态各项工作抓紧抓实、抓出成效。党组织主要负责人要坚决扛起全面从严治党、净化政治生态第一责任人责任,坚定支持纪检监察机构等履行职责、坚决查办违规违纪违法的人和事。党组织领导班子成员要认真履行“一岗双责”,做好自己职责和分管范围内的管党治党工作。纪检监察机构要认真履行监督第一职责,充分发挥职能作用,坚决防止管党治党宽松软,坚决同消极腐败作斗争。其他部门要各司其职、各尽其责,形成管党治党强大合力。要通过以案促改、破立并举、扶正祛邪、正本清源,不断把全面从严治党引向深入,为实现云南高质量跨越式发展营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。

 被巡视党组织主要负责人一致表示:省委巡视既是对被巡视党组织各项工作的“全面检阅”,也是对各级党员领导干部的“政治体检”,更是对全面从严治党的“综合会诊”,将旗帜鲜明讲政治,主动接受巡视监督:一是高度重视巡视工作,切实提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极支持配合好巡视工作;二是全力保障巡视工作,坚决服从巡视安排,精心组织、周密安排,认真完成省委巡视组交办的各项工作;三是扎实抓好巡视整改,对巡视组指出的问题,诚恳接受,深刻剖析,即知即改、立行立改、全面整改,做到“事事有回应、件件有着落”。

 根据安排,省委10个巡视组将在被巡视单位工作45天。巡视期间分别设专门值班电话、邮政信箱,巡视组每天受理电话时间为:8301800。巡视组将依据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》,综合运用听取工作汇报、个别谈话、查阅资料、受理信访举报等方式开展工作。依据规定,省委巡视组主要受理反映被巡视党组织领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映;其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。