首页 > 人防动态

云南省人民防空办公室2019年度开展“双随机一公开”检查情况通报

来源:云南省人民防空办公室  2019-12-18 16:21   打印页面

 根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016105号)和《云南省人民防空系统“双随机,一公开”监管工作实施细则的通知》(云防办[2018]27号)要求,为规范企业从业行为,加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境,按照云南省人民防空办公室年度工作计划,20199月在云南省人民防空网站上发布了云南省人民防空办公室《关于开展2019年度“双随机,一公开”监管检查工作相关事项的通知》。根据国家人民防空办公室《关于开展人民防空行业整治的通知》(国人防〔20196号)精神和《云南省人民防空行业整治实施方案》(云防办〔201916号)要求,省人防已于20193月至8月,对防(化)护设备生产企业进行了综合全面的实地检查(资质核查和整改复核),为减轻企业负担、营造良好营商环境,因此,对38家防(化)护企业不再列入“双随机,一公开”检查对象。今年的抽查重点为人防监理企业和人防设计企业。

20191115日省人防办在机关纪委的监督下,通过计算机从云南省人防工程监理企业名录库系统,按照规定比例随机抽取了8家人防工程监理企业(昆明昭通工程监理咨询有限公司、云南实信工程监理有限公司、玉溪世纪永立建设监理有限公司、云南柏克莱工程咨询有限公司、云南联都建设工程监理有限公司、云南大彻建设监理有限公司、云南监协工程咨询有限公司、云南城成建设监理有限公司);从云南省人防工程设计企业名录库系统,按规定比例随机抽取了3家人防工程设计企业(城邑(北京)建筑设计院有限公司、中人防规划设计研究院有限公司、广东人防建筑设计院有限公司)作为2019年双随机检查对象。从云南省人民防空办公室执法检查人员名录库中随机抽调2-3名执法人员组成检查组进行执法检查,人防工程监理企业检查组第一组:祝介宝、李云姝、郭浩;第二组:喻飞、颜勇、华祝云。人防工程设计企业检查组:彭协平、杨海(均为递补,正式抽取的3名检查人员因工作原因不能参加)。每个检查组根据工作实际,自行安排时间进行检查。各检查组于20191120-29日先后对被抽查对象进行了检查,现将情况通报如下:

一、检查单位及问题

(一)人防工程监理企业

1.经过对昆明昭通工程监理咨询有限公司、云南实信工程监理有限公司、玉溪世纪永立建设监理有限公司、云南联都建设工程监理有限公司、云南大彻建设监理有限公司、云南监协工程咨询有限公司、云南城成建设监理有限公司等7家监理的检查,随机抽查的人防工程监理项目与其资质承担业务范围相符,签订有监理合同,派驻到项目上的监理工程师及监理员具有相应的人防资格证书,企业专业技术人员满足国人防〔2013227号文件相关要求,人员社保、档案管理制度健全,未发现被人防主管部门通报不良信用行为及被投诉举报的情况。

2.云南柏克莱工程咨询有限公司,人防监理资质丙级在有效期内,专业技术人员中3人已经离职,目前只有2名专业技术人员,比规定少3人;所抽查项目有完整的手续和合同,资质证书与承担任务相符;抽查中未发现被投诉举报或违规行为;公司地址搬迁后未及时办理地址变更。

(二)人防工程设计企业

1.广东人防建筑设计院有限公司

随机抽查的人防工程设计项目与其资质承担业务范围相符,签订有设计合同,企业专业技术人员满足国人防〔2013417号文件相关要求,按要求完成了施工图设计文件审查,未发现被人防主管部门通报不良信用行为及被投诉举报的情况。

2.中人防规划设计研究院有限公司

随机抽查的人防工程设计项目与其资质承担业务范围相符,签订有设计合同,企业专业技术人员满足国人防〔2013417号文件相关要求,按要求完成了施工图设计文件审查,未发现被人防主管部门通报不良信用行为及被投诉举报的情况。

存在的主要问题:被列入国家人防办2019年开展人民防空行业整治中的资质核查整改设计企业。截止目前,国家人防办网站公布的“人防工程设计甲级资质核查通过的企业名单公告”,该企业不在资质核查通过名单之中,属于资质核查继续整改企业。

3.城邑(北京)建筑设计院有限公司

未在云南省内设立办公场所,相关情况检查组无法实施实地检查,企业相关情况无法核实。该企业证明材料统计,2019年在云南省内承接人防工程设计业务共1项。未发现被人防主管部门通报不良信用行为及被投诉举报的情况。

二、整改意见

被抽查的相关企业,对此次检查过程中发现的问题及时进行整改,进一步加强和规范人员、资料档案及制度管理。相关企业要加强行业自律,严格执行国家和云南省相关法规政策。特别是存在问题的企业要及时整改,整改落实情况书面报云南省人民防空办公室,整改落实不到位的企业,云南省人民防空办公室将依法依规报请国家人防办处理。

 

 

 

 云南省人民防空办公室

                                       2019年12月18日