首页 > 人防动态

省人防办赴扶贫联系点开展调研走访工作

来源:云南省人民防空办公室  2020-09-07 11:28   打印页面
 与天保镇、天保村委会干部和驻村工作队员座谈
深入挂联扶贫点进行走访
走访贫困群众
现场察看产业扶贫项目澳州坚果种植情况
 

8月27日,省人防办党组成员、副主任阿苏务千深入到文山州麻栗坡县天保镇天保村委会开展走访工作。

走访期间,先后走访了天保村委会大坪子村、八里河、薄竹荡、芭蕉坪的部分建档立卡户,实地查看了脱贫群众生猪养殖、坚果种植等产业扶贫项目建设运营情况,座谈了解了脱贫出列后群众生产生活情况和存在的困难,听取了省人防办扶贫工作队、天保村委会的工作汇报,并就下一步抓好脱贫攻坚成果巩固和新农村建设提出了工作要求。

阿苏务千同志对当前的脱贫攻坚工作给予了充分肯定,并对下步脱贫攻坚工作要求指出:一是认识上再提高。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。要切实提高政治站位,充分当前形势,站在“两个维护”的高度重视脱贫攻坚工作,切实把思想和行动统一到党中央、省委的决策部署上来,进一步强化认识、不折不扣抓好落实;二是工作上再深入。要树立“脱贫出列不松劲、接续抓建不断档”的思想,紧密结合中央、省委和州、县工作要求,进一步深入调研听民声、查漏补缺找短板、结合实际抓整改,真正把脱贫攻坚成果深化巩固好;三是要质量上再提升。当前,天保镇虽然已经脱贫出列,但在产业项目建设上可持续性不够。镇、村两级领导和驻村工作队员要围绕当前贫困群众参与度、产业组织化程度和当地自然条件的适应度等方面,进一步做好科学论证,充分听取贫困户的意见建议,在充分利用好现行政策,持续抓好成熟产业项目,重点推进澳洲坚果产业发展等,确保产业扶贫科学性和可持续性;四是要资金上再投入。要按照“脱贫不脱钩、脱贫不脱责任、脱贫不脱监管、脱贫不脱帮扶”要求,进一步加大脱贫攻坚和新农村建设帮扶力度,在力所能及的情况下持续加大资金投入力度,推进产业项目扶持,壮大镇村集体经济,巩固脱贫成果,着力提升群众的获得感和幸福感。