首页 > 人防动态

省人防办党组召开2020年度民主生活会

来源:云南省人民防空办公室  2021-01-22 16:46   打印页面

 

1月21日下午,省人防办党组召开2020年度党员领导干部民主生活会。会议由党组书记、主任何玉兰同志主持,党组班子成员参会,省委第十九督导组到会指导,省纪委省监委驻省住建厅纪检监察组、其他省管领导列席会议。

会前,党组班子及成员扎实进行理论学习、广泛征求意见建议、坦诚开展交心谈心、深入查摆存在问题,党组书记主持起草并召开党组会议研究审定班子对照检查材料,党组书记和其他班子成员亲自撰写个人发言提纲,并由党组书记签阅后,报经省委第十九督导组审核把关,为会议召开奠定了坚实基础。

会上,党组书记何玉兰同志进行了充分动员,书面通报了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会、巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和2020年度民主生活会征求意见情况;何玉兰同志代表办党组班子进行对照检查;党组成员依次进行对照检查,并开展积极健康的互相批评。会议充分发扬斗争精神,直截了当提意见、实事求是讲问题,基本达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

第十九督导组组长申艳安同志对省人防办2020年度党员领导干部民主生活会进行了点评,认为省人防办党组和党组书记何玉兰同志高度重视此次民主生活会,将加强党的领导贯穿到了民主生活会的全过程,紧紧围绕会议主题,准确把握中央和省委要求,严密筹备组织,整个会议程序严谨、内容务实、会风严肃,是一次高质量的民主生活会。对省人防办2020年度民主生活会给予了高度肯定:一是党组高度重视,准备充分到位;二是批评和自我批评严肃认真;三是部分班子成员按规定对约谈问责情况进行了说明,并进行了深刻检讨;四是整改措施实在,整改态度坚决。并指出了存在的3个方面的不足。

督导组就下一步工作提出要求:一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻,深刻领会以习近平同志为核心的党中央,统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们把所处的历史新方位和面临的新形势新任务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进四大四个伟大的系列重大战略决策部署和意图,强化忧患意识,发扬斗争精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,做好思想准备和工作工作准备。二是坚持把党的政治建设摆在首位。要继续抓好政治理论学习,教育引导广大党员党员干部强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚持和加强党的全面领导,坚定不移的沿着正确的政治方向前进,切实把党中央的决策部署贯彻落实到各个方面的工作中。三是力戒形式主义、官僚主义。作风建设我们永远在路上,要激励广大党员担当作为,激浊扬清,树立忠诚干净担当的清风正气,进一步转变作风,坚持问题导向,“马不离鞍、缰不松手”的定力,以反复抓、抓反复的韧劲,以钉钉子的精神贯彻中央八项规定及省委实施意见精神,落实为基层减负的各项规定,建立健全长效机制。四是抓实抓好整改落实工作。要认真落实管党治党的政治责任,进一步提高政治站位,强化政治担当,针对民主生活会查摆出来的突出问题和开展批评和自我批评的情况,认真研究制定问题清单和整改方案,坚持把年度民主生活会的问题整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会、人防系统腐败问题专项治理、巡视整改专题民主生活会尚未完成的问题整改贯通起来,逐一‍提出整改方案,逐一进行认领,制定整改措施,明确整改时限,要把整改落实作为对党绝对忠诚,践行“四个意识”,坚定“两个维护”的具体实践,落实整改责任,‍直面问题不回避,解决问题不敷衍,不折不扣抓整改,不达到目不罢休,确保整改落实收到实实在在的效果。

何玉兰同志代表办党组班子作了表态发言,并对会议进行了总结,就下一步整改落实工作提出了明确要求:一是进一步抓好理论学习,完整准确全面贯彻新发展理念;二是进一步加强政治建设,坚决做到“两个维护”;三是进一步强化政治引领,站稳政治建办思想阵地;四是进一步强化宗旨意识,坚定做到为民担当尽责;五是进一步强化责任意识,推动云南人防高质量发展;六是进一步深化从严治党,努力构建风清气正政治生态。

何玉兰同志号召,办党组班子要以此次民主生活会为新起点,全面学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对人防工作重要讲话精神,高标准加强自身建设,高质量推动事业发展,以更加昂扬的斗志,为推动云南人防实现高质量跨越发展,力争在全国人防系统有影响、走在前积极作为和做出更大贡献。