首页 > 人防动态

省人防办党组书记、主任何玉兰深入麻栗坡县开展调研慰问活动

来源:云南省人民防空办公室  2021-02-07 18:22   打印页面
与村干部和脱贫群众交流
看望慰问困难家庭和老党员
调研脱贫产业发展情况
与驻村工作队员座谈

 

2月2日至2月3日,省人防办党组书记、主任何玉兰率调研慰问组到麻栗坡县天保镇开展脱贫攻坚专题调研,并深入扶贫挂钩帮扶的天保村委会大坪子、芭蕉坪、薄竹荡等村小组开展实地调研并走访慰问了部分困难群众、困难党员,为他们送去新春祝福和关怀。

在天保村委会,何玉兰主任一行先后深入大坪子、芭蕉坪、薄竹荡、八里河等村寨开展实地调研,全面了解挂钩村寨基础设施建设、产业发展状况等情况,先后走访慰问了杨秀荣、王清明、李世和等困难家庭、困难党员户,与他们亲切交谈,详细询问了解他们在生产生活、就业、就医和就学等方面的困难和需求。鼓励大家要感恩党和国家的扶贫好政策,用自己勤劳的双手把日子过得越来越好。何玉兰主任与县、乡、村干部和驻村工作队员面对面交流,深入了解产业发展、群众就业增收情况,了解麻栗坡县脱贫攻坚工作的经验和做法,了解现阶段工作中存在的困难问题。

何玉兰主任表示,麻栗坡县始终深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省州党委政府重大决策部署,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,各级党组织和广大党员干部在脱贫攻坚中做了大量卓有成效的工作,群众生产生活条件发生了翻天覆地的变化,精神面貌焕然一新,为推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接奠定了坚实基础。下步工作中,省人民防空办公室将按照党中央和省委、省政府的决策部署继续履行好定点帮扶职能职责,科学精准地搞好扶贫工作,加大工作力度,与麻栗坡县共同努力,让边疆各族群众日子越过越好。

何玉兰主任强调,要持续深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和两次考察云南重要讲话精神,准确领会精髓要义,持续深入巩固好脱贫攻坚成果,加大对脱贫攻坚与乡村振兴接续的谋划部署,认真落实省委、省政府和州委、州政府关于推动脱贫攻坚工作新要求,扎实抓好“一平台三机制”的应用,确保群众诉求得到有效解决。

何玉兰主任在看望慰问驻村工作队员时指出,一是要严格落实“四个不摘”要求,继续履行好职责使命,聚焦特殊困难群体,持续做好跟踪监测,开展“回头看、回头帮”,全面排查梳理存在的困难和问题,采取针对性的帮扶措施,补齐短板弱项,切实有效防止返贫和新的致贫,全面巩固脱贫成果;二是要着力在脱贫质量提升和建立稳定脱贫不返贫的长效机制上下功夫,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,加强扶贫同扶志扶智相结合,加强开发式扶贫同保障性扶贫相衔接;三是要把巩固提升脱贫攻坚成果作为实施乡村振兴战略的首要任务,积极争取项目安排和资金投入,通过产业发展壮大、群众持续增收、基础设施的持续完善,切实为产业兴旺、生态宜居、农民富裕奠定坚实基础。

在麻栗坡调研期间,何玉兰主任一行还前往天保村委会香草棚边境疫情防控卡点看望慰问守卡群众。