首页 > 图片新闻

我省组织实施“滇盾—2019”人民防空演习

来源:云南省人民防空办公室  2019-11-06 09:53   打印页面
省人防指挥部召开作战会议、定下行动决心
昆明市人防组织疏散人员车队向疏散地域出发
普洱市人防现场组织指挥
 丽江市人防使用烟幕迷茫对大桥进行伪装防护
文山州人防模拟公路大桥遭敌空袭
 

1022日上午,我省组织实施“滇盾一2019”人民防空演习。

本次演习坚持战斗力标准,在近似实战条件下锤炼队伍。演习由省人防指挥部统一指挥,昆明市、普洱市、丽江市、文山州等4个州市设置演练场所,分别进行模拟实战演习。动用人员1500余名、出动各型车辆50余辆,顺利完成指挥部组织筹划、疏散掩蔽、重要经济目标防护、抢救抢修行动等演习科目。

演习设置了极为复杂、困难的局面,从“敌情”判断到防空警报发出,从重要经济目标的区域管制到疏散安置群众的生活保障,都需要在最短的时间内实现平战转换。通信、交通、消防等各个部门密切配合,做好了“空袭”前的准备与“空袭”后的各类应急抢修及安置。参加演习的省人防办及4个州(市)人防办通过演习展示了全省人防系统的过硬作风。

整个演习贯彻战训一致原则,突出指挥部筹划和人防行动重点,积极适应信息化战争空袭与防空袭规律,贯彻了人防信息主导、体系对抗、综合防护等新思想新要求,围绕人员紧急疏散掩蔽、重要经济目标防护等典型性人防行动,注重信息网络、数据资源、指控系统等设备运用,体现了防空袭斗争发展趋势和人防信息化建设最新成果,为规范云南省人民防空演练打下坚实基础,全省人防遂行任务能力得到了显著提高。(法规宣传处供稿)