首页 > 图片新闻

2019年度全省人防通信培训和机动指挥所野外训练圆满完成

来源:  2019-12-30 16:44   打印页面

动员大会

省办领导作动员讲话

参训人员认真听讲

电台实操培训(一)

电台实操培训(二)

野外训练(一)
野外训练(二)

 

1216日-20日,2019年度全省人防通信培训和机动指挥所野外训练在昆明举行。此次培训和野外训练由省人防办指挥通信处组织、省人防指挥信息保障中心具体负责教学和实操训练保障,分为室内培训和野外拉动训练两个阶段,旨在提升全省无线电台战备值勤保障能力和通信人员理论、操作技能。全省各州(市)及人防重点城市的人防通信人员116人参加短波通信培训,省人防办、昆明、玉溪、红河、楚雄、文山共59人参加机动指挥所野外训练。

在为期两天的通信培训中,省人防办副主任阿苏务千同志到会作动员讲话,对培训和野外训练提出了要求和期望。省人防指挥信息保障中心的技术人员和陕西烽火电子股份有限公司的专家进行了短波通信基础知识、短波电台的使用、维护等相关理论授课及操作示范,参训人员分组依次进行实操练习。

接下来的三天机动指挥所野外拉动训练中,结合地理形势,参训六家单位在两大集成商设计的信息系统中采取轮换交叉的方式,通过分组练习,每位野外训练参训人员严格按照操作流程进行了卫星、短波通信联络以及无人机训练。

本次培训和野外拉动训练,注重在掌握理论基础之上再开展实际操作,让参训人员不仅认真领会了技术要领,熟悉了电台操作,同时通过交流发言增强了全省人防通信人员的沟通和联系,就联络中存在的问题进行了探讨,解决了疑难问题,培训和训练均达到了预期的效果,为下一步有效提升全省人防通信值勤管理打下了良好的基础。(信保中心  禄琼茹)