首页 > 图片新闻

省人防办传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集中学习时的重要讲话精神

来源:云南省人民防空办公室  2020-06-17 11:38   打印页面

 

6月15日,省人防办召开党组会议,组织传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集中学习时的重要讲话精神。

会议指出,民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。民法典以1260个条文回答了一个公民的衣食住行、生老病死的各项权利,系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求。习近平总书记的重要讲话充分体现了推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的鲜明态度,为切实推动民法典实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要认真学习,深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

  罗应光同志指出:一是领导干部要带头学法、模范守法。在党组传达学习基础上,要把学习民法典作为党组理论学习中心组学习的重要内容,组织进行深入学习研讨,党员领导干部要带头学习,先学一步、学深一点,要带头做学习、遵守、维护民法典的表率;二是要主动宣传、营造氛围。要组织开展“民法典宣传月”活动,对民法典进行系统广泛宣传宣讲,推动民法典的宣传普及,让民法典走到干部职工身边、走进干部职工心里,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。三是要结合实际、抓好贯彻。各部门在学习的过程中要注重与工作职责结合,牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕涉及财产权、人格权、知识产权等内容进行深入研究,做到学用结合、学用相长,切实把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,提高依法行政能力和水平,切实维护各类民事主体的合法权益,维护广大人民的根本利益。