首页 > 图片新闻

省人防办组织开展警示教育大会

来源:云南省人民防空办公室  2020-06-28 17:25   打印页面
省人防办党组书记、主任罗应光同志进行警示教育
省纪委省监委驻省住建厅纪检监察组组长杨爱武
同志通报省人民防空办公室“私车公养”问题
6月24日,省人防办召开警示教育大会。

 

为认真贯彻落实省委巡视组反馈问题整改意见,达到以案示警、以案明纪、以案为鉴、以案促改的目的,6月24日,省人防办组织召开警示教育大会。省纪委省监委驻省住建厅纪检监察组领导参会指导,省人防办党组成员、机关和事业单位全体干部职工参加会议。

会上,省纪委省监委驻省住建厅纪检监察组组长杨爱武通报了省人防办“私车公养”问题,省人防办党组成员、副主任阿苏务千宣读了“私车公养”涉案人员的处理决定,2名受处理人员代表作了深刻检查,机关重要岗位处室负责人进行了表态发言,党组书记、主任罗应光结合“私车公养”案例开展了警示教育。

罗应光同志指出,要以案为鉴,汲取教训,着力增强廉洁从政的责任感。巡视发现的“私车公养”问题,持续时间长、牵涉人员多、影响危害大,暴露出单位在管理工作中存在的管理不到位、制度不健全、责任不落实、监督不深入等问题,要汲取理想信念是根基、任何时候都不能动摇,权力是人民赋予的、任何时候只能用来为人民服务,纪律规矩是红线、任何人都不能逾越,“严是爱松是害”、监督管理任何时候都要从严从实等深刻教训,坚持以此次“私车公养”问题为镜鉴,不断增强反腐倡廉的紧迫感和使命感,时刻保持清醒头脑,防微杜渐、廉洁自律,不断筑牢思想防线。

罗应光同志指出,要认清形势,剖根析源,切实增强反腐倡廉的紧迫感。当前是人防事业改革转型、快速发展的重要时期,从长期性来看,腐败现象和不正之风滋生蔓延的土壤和条件短期内还难以消除。从严峻性来看,人防系统不正之风和腐败现象不同程度存在,反腐倡廉工作面临系列新情况、新问题;从复杂性来看,腐败问题的主体、形态、领域、手段等均发生变化,党风廉政建设和反腐败斗争面临许多新情况、新课题;从紧迫性来看,国家安全需要、人民安全需求,要求人防系统必须加强廉政建设,为推进云南经济社会发展提供安全支撑和保障。关于“私车公养”问题产生原因,主观因素上来看是信念动摇、心态失衡、公私不分所致,从客观因素上来看是教育不扎实、监督不到位、制度不完善所致,全体党员干部要进一步提高思想认识,强化纪律观念,始终做到警钟长鸣,严防违法违纪问题发生。

罗应光同志指出,要正视问题,从严执纪,切实增强廉洁自律的使命感。深刻汲取问题教训,从加强党的领导、强化党内监督和党员领导干部严格自律等方面认真反思总结,积极营造海晏河清的政治氛围。要务必旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”;务必坚定理想信念,切实解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题;务必严格自律作表率,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩;务必坚守责任勇担当,始终做到敢管敢严、真管真严、长管长严;务必求实重行真作为,始终做到谋在新处、干在实处、走在前列,切实以改革发展的新成绩和管党治党的新成效为推动云南人防建设实现高质量跨越式发展提供坚强保证。

杨爱武同志通报指出,省人防办“私车公养”问题发生在党的十八大以后,甚至十九大以后仍不收敛不收手,时间跨度长、涉及人员多、纪律意识淡薄、属于顶风违纪,是违反中央八项规定精神的典型案件,教训惨痛深刻。关于问题原因,主要是管党治党不严,压力传导不够,初心使命树得不牢,纪律规矩意识不强。内控制度不健全,监督管理缺失导致。下一步要学习党纪法规、强化纪律规矩意识,要严格规范用权、堵塞制度监管漏洞,强化日常监督、保持“零容忍”高压态势,整合力量建制度、立规矩、抓落实、强执行,真正让监督执纪全覆盖,形成监督执纪的震慑力,引导党员干部真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。