首页 > 图片新闻

云南省人防办组织开展2020年人防通信培训和机动指挥所野外训练活动

来源:云南省人民防空办公室  2020-11-02 11:12   打印页面
会议现场
党组成员、副主任阿苏务千提要求
尹峰副教授讲授新时代人防信息系统建设
开展视频会议
图像采集训练
机动指挥所系统开设与应用训练
野外通信训练
无人机操作示范

 

为进一步做好人防军事斗争准备不断提升人防通信的快速反应能力和野外遂行通信保障能力,向庆祝中国人民防空成立70周年献礼,根据年度训练计划安排,10月29日31日,云南省人防办在玉溪市易门县分段组织开展了人防通信培训和机动指挥所野外训练。省人防办、昆明市、玉溪市、楚雄州、大理州5个单位共76人参加培训和野外训练

为确保培训和训练效果,云南省人防办党组党组成员、副主任阿苏务千参加动员会,从开展培训和训练的重大意义、提升信息化战争条件下指挥通信系统的通联能力、严明纪律做好安全保障三个方面提出了要求和期望。

在通信培训阶段,云南省人防办邀请了国家人防办烟台培训中心尹峰副教授,围绕新时代人防信息系统建设、人防大数据与智慧人防建设进行了精彩讲授;在野外训练阶段,参照“准军事化”管理,加强参训人员、车辆和器材装备管理,采用了统一组织、讲解示范、技术指导、分组实施的训练方式,按时间段由5个参训单位轮流交叉组织实施,训练内容涵盖卫星通信、视频会议、图像采集、无人机航拍、机动指挥所系统开设与应用5个内容,参训人员按照操作流程分组依次进行了训练,确保了训练效果。

通过开展人防通信培训和野外训练,进一步开拓了参训人员视野,丰富了业务理论知识,提升了人防通信快速反应能力和机动指挥所野外训练水平,为适应新时代人防能力建设要求、更好履行“战时防空、平时服务、应急支援”打下坚实基础。