首页 > 图片新闻

省人防办组织直属事业单位主要负责人及财务人员开展政策法规培训和廉洁纪律教育

来源:云南省人民防空办公室  2020-11-16 10:57   打印页面

2020年11月13日,云南省人民防空办公室组织直属事业单位主要负责人和全办财务人员开展政策法规培训和廉洁纪律教育,有效深化拓展巡视审计整改成果应用。通过培训教育,进一步强化参训人员法律意识、廉洁意识、纪律意识和底线意识,规范财务管理工作促进财务人员严格执行财经纪律,提高拒腐防变能力。

省人防办党组成员、副主任母其烈同志结合当前工作实际指出,各参训人员要充分认识此次培训教育的重要意义,对单位主要负责人和财务人员进行政策法规培训和廉洁纪律教育,是加强党风廉政建设和反腐败工作的重要组成部分。要求各单位多措并举,切实抓好财务管理领域风险防范工作:一是财务人员学习常态化。经常对财务人员进行培训教育,促进财务人员树立强烈的合法合规意识,自觉抵制各种压力和诱惑;二是严格落实主体责任。各单位主要领导、财务部门负责人要把财务风险的防范作为一项重要的工作职责,一级抓一级,层层抓落实;三是完善内控体系建设。各单位从廉洁纪律教育案例中吸取教训,举一反三,对财务管理工作中的风险点进行梳理排查,进一步健全和完善相关管理制度;四是加强财务监督工作。发挥单位领导、纪检和群众的监督作用,进一步加强对财务制度和财经纪律执行情况的监督检查,对违反制度规定的行为要严肃问责追究。

期间,省人防办二级调研员曾成明同志围绕《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》中华人民共和国预算法》及其实施条例和近年来云南省查处财经方面的违纪违法案例、省审计厅选编部门预算执行问题的典型案例等解读党纪国法,从岗位职责和风险点、违纪违法行为事实和特点等方面,告诫和提醒大家坚决守住底线,不越红线警钟长鸣。

培训教育结束后,参训人员纷纷表示,将以此次培训为契机,查找财务工作中的不足和短板,时刻绷紧廉政风险防控之弦,常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉筑牢拒腐防变堤坝,消除一切侥幸心理,经常做到自警自省自励,主动接受组织监督、领导监督、群众监督,时刻把纪律和规矩挺在前面,把责任和担当扛在肩上,认真履行好岗位职责,让单位财务工作更加规范化。