首页 > 通知公告

云南省人防办关于开展2019年度“双随机、一公开”监管检查工作相关事项的通知

来源:云南省人民防空办公室  2019-09-30 09:19   打印页面

 

云南省人民防空办公室关于开展2019年度

“双随机、一公开”监管检查工作相关事项的通知

 

各人防工程建设从业相关企业:

根据《云南省人民政府办公厅关于加快推进双随机一公开监管工作的通知》(云政办发〔2016〕105号)和《云南省人民防空系统“双随机、一公开”监管工作实施细则的通知》(云防办〔2018〕27号)要求,为规范企业从业行为,加强事中事后监管,营造公平竞争的市场环境和法治化、便利化营商环境,按照云南省人民防空办公室年度工作计划,现将2019年度“双随机、一公开”监管检查工作有关事项通知如下:

一、抽查事项、比例和频率 

1.对人防工程监理单位从业质量监督检查,抽查比例10%,抽查频率1次/年; 

2.对人防工程设计单位从业质量监督检查,抽查比例50%,抽查频率1次/年; 

3.对人防工程防护(化)设备生产安装单位从业质量监督检查,抽查比例15%,抽查频率1次/年; 

2019年度按照国家人防办《关于开展人民防空行业整治的通知》(国人防〔2019〕6号)要求,云南省人防办已对全省38家防护(化)设备企业的综合、人员、场地、设备、质检等五个方面从业条件和经营行为进行了全面核查及整改复核。资质核查和整改复核情况分别于4月底和7月底上报国家人民防空办公室。为营造良好营商环境和减轻企业负担,经省人防办研究决定,云南省38家防护(化)设备企业不再列入2019年度“双随机、一公开”监管检查抽查对象。

二、随机抽取检查人员方式 

通过“双随机”系统,从行政执法人员名录库中随机抽取。执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应当按照回避原则予以调整。 

三、随机抽取检查对象方式 

通过“双随机”系统,采取不定向抽查方式,从监管对象名录库中随机抽取被抽查对象。 

对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等被列入严重违法失信企业名单的特殊监管对象,不列入随机抽查范围。按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,采取定向抽查方式随机抽取被抽查对象。 

定向抽查与不定向抽查要结合应用,兼施并举,确保监督执法效能。 

 四、抽查内容 

 根据《云南省人防办随机抽查事项清单》中的“抽查内容”,制定统一的执法检查表格,原则上不超出随机抽查事项清单规定的范围。  

五、抽查程序、时间和方式 

(一)对被抽查对象实施抽查时,应当严格依照《云南省人民防空系统“双随机、一公开”监管工作实施细则(试行)》及相关法律法规的规定进行,检查人员不得少于2人,并出示有效行政执法证件,告知检查的依据、内容、期限、要求、检查人员名单等。 

(二)检查人员在实施检查过程中,要及时收集相关证明材料,及时填写检查表格。检查结束后,检查表格应当由被抽查对象签字或盖章确认。无法取得签字或盖章确认时,应当注明原因,必要时可邀请有关人员作见证记录。检查人员可根据实际情况采取拍照、录像等方式记录现场检查情况。 

(三)开展检查工作时,可以根据《云南省人防办随机抽查事项清单》中的抽查方式,采取书面检查、实地检查等方式。对专业技术较强的检查事项,可以根据工作实际,通过政府购买服务方式,聘请有关专家提供专业技术服务。

(四)时间安排:10月份为各企业准备自检阶段,11月初开始对随机抽取的检查对象进行集中检查。具体检查对象和检查时间另行通知。

六、随机抽查结果运用 

“双随机、一公开”监管工作应当按照“谁登记、谁检查、谁录入、谁公开”的原则开展抽查工作,及时做好抽查结果记录。省人防办在行政执法检查结束后10个工作日内在省人防办门户网站“双随机一公开”专栏上公布检查情况及处罚等信息,作为招投标、行业评优、年检、资质延续等方面的参考依据,确保随机抽查过程的公平、公正、公开和规范。同时加强与社会诚信平台体系的密切衔接,共享人防领域随机抽查有关信息。省人防办将把随机抽查结果纳入人防企业“红黑”名单信用记录,对随机抽查中发现的违法违规行为,依法依规进行惩处,形成有效震慑,增强人防从业企业守法经营的自觉性。 

  七、工作要求 

  ()加强组织领导,严格落实责任。建立健全“双随机、一公开”监管工作的组织机构,明确职能目标和责任分工,要充分认清开展此项工作的重要性和必要性,切实加强组织领导。 

  ()加大随机抽查监管工作的宣传力度。加大“双随机、一公开”宣传工作和推广工作力度,全力推行随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化社会监督,在企业从业能力、服务水平、工程实体质量等方面加强随机抽查,不断提高人防工程建设质量及管理水平。 

  ()各人防行业从业企业要强化市场主体自律,加强自身建设,加强内部管理,抓好质量建设,进一步完善服务,促进企业产品质量和服务水平提升,建立健康良好的人防建设市场秩序。 

  ()省人防办将加强指导,强化检查,推进“双随机、一公开”监管工作的制度化、规范化和常态化,严厉打击和惩处人防行业从业企业的违法、违规行为,努力建设规范有序的云南人防建设市场。 

  

云南省人民防空办公室

2019年9月27日