首页 > 通知公告

云南省人民防空办公室关于2020年全省人防综合行政执法检查情况的通报

来源:云南省人民防空办公室  2021-02-02 11:20   打印页面

各州(市)人防办,省办机关各处、直属事业单位:

为贯彻落实《中共云南省委办公厅关于印发云南省2020年督查检查考核计划的通知》(云办发电〔2020〕53号)部署要求,持续深入推进人防领域专项治理和巡视审计指出问题整改工作,进一步规范全省人防综合行政执法工作,省人防办于2020年12月7日至12月18日,组织对全省7个州(市)人防办进行了年度综合行政执法检查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

2020年度全省人防综合行政执法检查共分为2个检查组,通过全面自查与重点抽查、座谈了解与查看台账、指出问题与立行立改相结合的方式,围绕人防重要政策贯彻落实情况、防空地下室易地建设降费政策落实情况(含易地建设行政许可审批情况)、人防训练落实情况、专项治理及巡视审计反馈问题整改落实情况四个方面内容,在各州(市)自查自纠的基础上,对昆明市、玉溪市、普洱市、西双版纳州、楚雄州、大理州、丽江市7个州(市)人防办综合行政执法工作情况开展了实地检查总体看,各州(市)整体工作正积极推进,进展基本顺利。

(一)人防重要政策贯彻落实有力。各州(市)高度重视中发〔2014〕15号和云发〔2015〕24号文件精神的贯彻落实,注重加强组织领导,压实工作责任,深入学习人防系列法律法规,及时制定工作措施,扎实推进文件精神有效落实。普洱市、玉溪市狠抓人防政策法规落实,出台了实施意见,制定了推进措施,推动了本地人防建设的创新发展;昆明市、西双版纳州人防办高标准贯彻落实中央军委国防动员部关于同级军事机关领导兼任人防办副主任的相关规定,积极协调推动,人防军政共同领导工作体制得到有效落实。

(二)减税降费政策高质执行。坚持以省政府优化营商环境,开展减税降费工作任务及相关文件精神为依据,严格落实“不得以任何理由、任何方式拖延执行或者拒不执行”工作要求,加强政策文件的宣传解读,全力推进易地建设费降费政策落实及第二季度减税降费专项审计发现问题整改工作。全省人防系统按照“由下而上、自查整改、上下联动、从严推进”原则,不折不扣地推进工作落实。截止2020年11月30日,全省共减免防空地下室易地建设费26736.43万元,清退易地建设费项目数46个,清退易地建设费232.35万元,整改清退违规多收易地建设费和保证金项目80个,清退金额8415.79万元,所有退费工作按期整改到位,降费政策得到全面、严格执行。

(三)易地建设行政审批工作有效开展。各州(市)人防办认真开展易地建设行政许可审批工作,结合实际规范办事指南和审批流程,按照“放管服”要求,下放审批权限,积极指导县、市、区人防办按照相关政策法规,开展易地建设行政许可审批工作,确保了工作成效按照省人防办要求,每月上报审批数据确保及时掌握工作进展情况截止2020年11月30日,全省审批易地建设项目数7944个,审批易地建设金额48977.28万元。

大理州人防办在防空地下室易地建设行政许可审批工作中,严格执行“应建必建、以收促建”工作宗旨,全州城市常住人口人均防护面积达0.56平方米/人,国家三类防空重点城市大理市城市常住人口人均防护面积达1.5平方米/人,高标准完成“十三五”规划任务目标。

(四)战备训练扎实深入全省人防系统严格落实人民防空训练与考核大纲》,按照省人防办年度工作要点部署和2020年度训练计划安排,坚持以人防指挥部、人防机关、人防专业队伍为重点,按照统一组织、分段实施、逐步升级的方,坚持按纲施训、创新训练模式、完善训练机制、加强训练保障,立足现有装备,强化基础操作与使用,人防训练水平得到明显提高;紧贴人防使命任务组织实施人防机动拉练和实战化演习演练,为有效履行人防使命任务奠定了坚实基础。昆明市、普洱市人防办狠抓人防野外通信训练,从落实训练“四落实”,成效明显;楚雄州人防办前瞻推进数字化防空袭方案编制工作为全省“数字人防”建设摸索了方法路子。

(五)反馈问题整改成效明显。全省人防系统深入贯彻落实习近平总书记关于人防工作重要批示精神,按照“聚焦重点、标本兼治、整体联动、精准整治”要求,聚焦“五个专项治理重点”和“八个清理整顿内容”,坚持问题导向,敢于较真碰硬,扎实开展全省人防系统腐败问题专项治理和巡视审计指出问题整改工作。各州(市)人防办认真传达学习省专项治理巡视审计指出问题整改推进会议精神,科学制定整改方案,扎实推进问题整改工作推进了全省人防事业健康和谐发展,营造了全省人防系统良好的政治生态环境。

二、存在主要问题

行政执法检查情况看,全省人防系统高度重视人防建设和发展,但也普遍存在着对人防工作认识不高、重视不够、统筹不力、推进不好等问题,需引起高度重视,切实加以整改解决。

(一)履行人防主体责任不够有力。通过抽查发现,各州(市)住建部门党组对人防工作重视不够,年度党组会议、局长(主任)办公会议传达学习人防文件会议精神不到位、定期研究人防工作要求不落实,想人防、抓人防、建人防的观念不强;贯彻中央军委国防动员部关于同级军事部门领导兼任人防办副主任规定不坚决、打折扣,存在州(市)落实相对较好、县(市、区)落实较差甚至不落实的问题;落实下级人防办主任任免必须征求上级人防主管部门和军事部门意见的要求不到位,部分州(市)对下级人防办主任任免不了解、不督导、不研究、不回复,随决性较大;人防部门与同级军事机关的工作衔接渠道不顺畅,定期汇报工作不够,导致工作推进不力。

(二)基层人防机构队伍不够健全。县级人防部门是贯彻落实中央、省委决策部署的末端,也是全省人防建设的重要支撑,但县级人防机构设置不科学、人员力量薄弱现象仍未得到有效解决。通过检查发现,昆明市的晋宁区、石林县、宜良县、禄劝县,西双版纳州的勐腊县仍无人防股(室)、无专职人员;玉溪市除江川区外,其余县(市、区)人防机构均与住建局相关职能部门合并办公,并且华宁县、峨山县、易门县、元江县、新平县无专职人员。县级人防机构不健全,专职人员缺乏,导致县级人防工作开展质量不高、隐患较多。

(三)减税降费政策落实不够到位。各州(市)执行《云南省发展和改革委员会 云南省财政厅关于降低特种设备检验检测费等6项行政事业性收费标准整改工作的通知》不够到位,对减税降费政策学习领会不深入、理解把握不准确,仍存在执行政策过程中不够严谨的问题;贯彻《云南省减费降负工作领导小组办公室关于做好第二季度减税降费专项审计发现问题整改落实工作的通知》不够有力,禄劝县、昭阳区人防办问题整改工作不主动,被多次通报后压点落实,存在“等靠要”思想,严重影响了全省减税降费工作质量。

易地建设项目审批不够规范全省人防系统腐败问题专项治理后,部分州(市)将审批权限下放至县(市、区),但承接审批职责的人员对易地建设项目审批相关规定不掌握,对审批项目的标准要求、程序方法不熟悉,普遍存在素质不高、能力不强的问题;对未批先建项目的认定、行政处罚和问题整改不规范、不彻底,个别州(市)人防办仍存在错误使用补办易地建设行政审批手续方式代替问题整改的现象。

(五)人防战备训练质量不高。各州(市)对人防战备训练筹划研究不够,组织领导机构不够健全完善,玉溪市、西双版纳州人防办年度人防战备训练未研究部署;依据《人民防空训练与考核大纲》,筹划组织训练不科学、不经常、不深入,西双版纳州人防办未制定2020年人防训练计划;楚雄州、丽江市人防办存在年度训练、演习演练不经常,训练经费难落实等问题;昆明市、玉溪市、普洱市、大理州人防办存在人防训练计划制定不够科学合理、重点训练内容不够突出,以及人防训练“时间、内容、人员、效果”落实存在差距等问题。

专项治理、巡视巡察和审计指出问题整改不彻底。部分州(市)对专项治理、巡视巡察和审计指出问题整改工作认识不够到位,传达学习中央和省委关于问题整改工作的文件会议精神传达不及时,安排部署整改工作不细致,导致问题整改质量不高。受检的7个州(市)均存在问题整改不全面、不彻底的现象,特别是易地建设费追缴工作进展较慢,专项治理和巡视巡察,以及审计指出问题后期整改存在畏难情绪,主动解决、积极推进的意识不强,导致整改工作推进不够有力。

三、下一步工作要求

针对本次综合执法检查发现的问题,各州(市)人防办要牢固树立“一切工作要靠抓落实”的理念,坚持问题导向、目标导向、效果导向,对标中央、省委和省人防办部署安排的重要工作任务,围绕通报指出问题和自查自纠发现问题整改落实,切实扭住关键、精准发力,强力推进全省人防各项建设。

(一)提高政治站位抓统筹。各州(市)人防办要深刻领会习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略”的重要论述,全面落实习近平总书记关于人防工作的重要指示批示精神,从政治和全局的高度充分认识抓好人民防空工作的重要性和必要性,切实增强抓好人防改革发展的使命感和责任感;要坚持把推进人防建设发展与学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神和对云南工作的系列重要指示精神结合起来,一体学习贯彻、一体推进落实,切实把其中的主要精神和核心要义贯穿到人防建设的全过程、各方面,以此指导实践、推动工作;要切实加强组织领导、压实各级责任,建立健全制度措施,细化工作任务,厘清人防职能职责,切实为推进云南人防建设提供组织支撑。

(二)明确责任目标抓整改。此次年度综合行政执法检查是贯彻落实中央、省委文件会议精神,全面督查我省人防重要政策、重点工作落实情况的具体举措。各州(市)人防办要高度重视年度综合行政执法检查通报指出的重点问题、结合自查自评中梳理的具体问题,加强组织领导,定期研究推进,明确责任分工,强力推进问题整改工作。对存在的问题,各单位要举一反三,逐一进行梳理,列出问题明细清单,制定整改方案,明确工作措施、要求和时限,确保存在的问题全部整改到位,各州(市)人防办整改落实情况于2021年3月5日前报省人防办法规宣传处。对因工作不落实、推诿扯皮,虚报、谎报、错报、漏报的,省人防办将组织“回头看”专项检查。

三)强化依法行政意识抓规范各级人防部门要坚持以《中华人民共和国人民防空法》等法律法规为依据,明确属地执法责任,完善权责清单,全面推行行政执法“三项制度”,进一步规范行政执法行为,加强事中事后监管,切实营造公平竞争市场环境和法治化、便利化营商环境。结合“互联网+监管”系统建设,要定期开展行政执法和行政执法监督有关数据汇总上传工作,各级行政执法主体对履行行政许可、行政处罚、行政检查等基本信息数据必须按照国家规定时限及时录入系统,及时更新,确保系统数据覆盖无盲区。

健全完善监督机制抓落实各级人防部门要提高依法行政,依法监督的认识,强化自觉接受各方监督的认知,包括各级政府部门和外界有关部门的监督检查;深化政务公开,通过监督机制向社会各界展现人防部门在工作中的表现,确保人防法律法规得到有效落实,争取人防工作得到社会各界认可;要加强与发改、规划和住建主管部门、消防、财政、审计、司法、法院、检察院等部门的协调配合,发挥人防部门的职能作用,提高人防行政执法执行力,树立人防部门执法威信和效果。

 

 

                          云南省人民防空办公室

                           2021年1月26日